TrendForce:2013年DRAM产业新风貌,服务器内存与行动式内存生产比重逾四成

4 October 2012 半导体 TrendForce

根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange调查,受到终端市场需求转变影响下,标准型内存产出比例呈现逐年减少的走势,今年首度降至总产出的50%以下,获利率亦属最差的产品别。在非标准型内存方面,由于云端运算的兴起以及手持式装置的高普及性,受益最大的两个产品类别即是服务器内存及行动式内存。TrendForce表示,2013年服务器内存及行动式内存总产出比重将超过四成,高过于标准型内存的位元产出量,正式成为供给端主流。

以现今的供需曲线做观察,PC DRAM价格自今年七月起持续下探,虽见DRAM产业已经逐渐往寡占市场发展,但部份DRAM厂多余产能尚未找到明确替代商品,为了维持产能利用率,仍以生产标准型内存为大宗,造成今年下半年度严重的供需失衡。亏损状态以台系DRAM厂商为最,由于在服务器与行动式内存的市占有限,标准型内存的曝险比例相对远高出其他国际厂商,造成持续的大幅亏损,产能转移或退出市场势在必行。TrendForce预估,由于成本结构的差异过大,在短时间内将带动另一波更大幅度的减产潮,标准型内存至2013年预估更会进一步的下滑至不到产出的四成,位元出货与今年相较反而呈现负成长,是PC DRAM生产数量首度衰退的一年。

云端概念带动服务器建构  明年单机搭载量达50GB以上

由服务器内存做观察,由于市场切入不易,此产品别呈现高度集中在一线DRAM大厂手上,若以营收而言,三星半导体稳居60%以上的市占率,韩商SK Hynix与美系厂商美光半导体分处于市占第二与第三,而市面上数家内存模组大厂亦摩拳擦掌,积极参与中小型企业的标案,服务器内存市场的寡占型态比标准型内存市场更加显著。由历史价格做观察,由于产品设计与封装型态与PC DRAM同构型高,所以服务器内存的价格走势与标准型内存通常呈现高度正相关,涨跌的走势与标准型内存雷同,唯涨跌时间点会较标准型内存些微落后。

自今年下半年起,受惠于4Gb颗粒逐渐转趋成熟,8GB模组正式成为供货主流,价格的竞争也最为明显,至年底前可望最低达到约美金40美元水位;另外,由于单机DRAM搭载量将可望由今年的43GB成长至明年的50GB以上,供给端因应此趋势,16GB内存模组的生产数量亦逐步提高,由厂商的价格策略分析,预计2013下半年将正式成为出货主流,届时16GB的售价可望降至美金60至70美元区间,与标准型内存相较仍具可观的获利空间。有鉴于此,供给端的大厂在做制程转进的规画时,纷纷将服务器内存设定为最优先的产品类别,预估将在2013年陆续转至20奈米,进一步改善成本结构,以期增加获利空间。

行动式内存仍为明日之星 2013年需求端位元年成长逾五成

而在行动式内存的营收市占来看,三星亦是一家独大的态势,其市占超过60%,但其他竞争对手如SK Hynix、Elpida、Micron等技术层级与制程转差异性小,供给端竞争激烈,造成平均销售单价的跌幅加剧,2012年平均以每季至少10%的速度迅速下滑。展望2013年,智能型手机出货量预估将有近三成的年增长,达到830万台以上,再配合上高成长性的单机内存搭载量,并加计平板计算机以及Ultrabook对行动式内存的贡献来计算,需求端的位元年成长将高达52.7%,为所有产品别当中成长最显著的一环。2013年的行动式内存市场亦有多元化的走势;首先LPDDR3的问世将是各家产品发展的重点,规格上来看,耗电量除可与LPDDR2不相上下,运作频率更可望进一步提高,加速系统流畅运作,除了智能型手机以及平板计算机以外,高端Ultrabook亦可望搭载LPDDR3,集邦科技预估由于LPDDR3的应用广泛,市场端接受度将快速成长,预计在正式量产以后的三个季度内就会与LPDDR2同价,于2014年正式成为行动式内存的主流应用。

除了LPDDR3新产品问世以外,行动式内存与eMMC相结合的eMCP封装由于相对具有成本优势,亦有效的缩短客户的验证时程,颇受需求端客户青睐,在行动式内存的比例将大幅提升,至2013年年底预计将有4成以上的占有率,亦成为各家DRAM厂竞逐的重点产品之一。目前eMCP技术最为成熟的厂商仍为两大韩系大厂,尤其以三星的成熟度最高,寡占市场型态下价格下跌的速度相较于其他产品别较不显著,但于明年起将会有新竞争厂商的加入,自2013年下半年度的跌价将会加速。由目前的市价做计算,LPDDR2 2Gb颗粒价格与标准型内存DDR3 2Gb相较仍有约三倍的差距,厂商在该领域的获利程度仍远高过于PC DRAM,将会吸引更多厂商加入该市场的竞争,成为各家竞逐的主要战场。

DRAM产业大者恒大 三星策略牵动产业发展

2013年DRAM产业版图大致抵定下,制程技术领先的DRAM厂商与其他竞争对手技术甚至超过二个世代下,成本结构迥异亦造成盈亏状况明显的不同。市占第一的三星半导体已经夺下近二分之一的产业营收,高度集中的市场型态俨然形成,三星半导体对于内存产业后续的策略规划将会左右DRAM供应链生态以及价格走势。

日前三星已经宣布内存于2013年的总资本支出将会降至今年的5成以下,显见即便连年获利的企业对DRAM后续市场发展也呈现较为保守的态势。由制程演进做观察,当制程转进25奈米,物理极限加上现有机台无法再往先进制程迈进下,后续制程演进将会牵涉到EUV机台,除了资本支出将大幅扩大外,进入2X奈米领域的的门坎将更高,营运风险增大。TrendForce认为,三星的态度转趋保守对长期产业的均衡有稳定的效果,获利率的重要性显然高于增加市占。后续DRAM产业的营收与获利是否可以回归健康面将有赖于剩余产能的退出或转型,DRAM产业的版图在进入EUV时代后预计可望呈现较有市场机制的供需状态。