新闻稿

TrendForce集邦咨询:全球疯狂挖矿,成英伟达第一季营收超越博通关键

10 June 2021

TrendForce集邦咨询表示,受到晶圆代工吃紧影响,刺激IC设计业者积极争取晶圆产能,以应对各类终端应用的订单需求,进而推升2021年第一季全球前十大IC设计业者营收表现亮眼。其中,受惠于虚拟货币掀起全球挖矿热潮,英伟达(NVIDIA)本季营收挤下博通,位居第二名。而列居第五名的超威(AMD)本次年成长高达92.9%,为前十大排名中成长率最高的业者。

TrendForce集邦咨询:第三季Graphics DRAM合约市场供给仍吃紧,预估价格续涨8~13%

9 June 2021

全球市场研究机构TrendForce集邦咨询调查,近期graphics DRAM在合约与现货市场走势差距甚大,合约市场货况仍相当短缺,不仅报价持续看涨,部分中小型客户的订单满足率也仅约三成,预期此供需紧张的态势将延续至第三季,并再度拉涨graphics DRAM合约价8~13%。至于现货领域,自今年初至五月中,受到虚拟货币一路上涨所致,不论新旧显卡需求皆大幅上升,在价格最高点时,甚至会有现货价比合约价高出200%的情况。因此,若虚拟货币尚未回到之前的盛况,在矿工对于显卡需求较低的情况下,预期将会缩小第三季graphics DRAM现货与合约价之间的价差。

TrendForce集邦咨询:原厂库存低水位,支撑第三季存储器价格续涨

8 June 2021

全球市场研究机构TrendForce集邦咨询表示,受各终端买方于今年上半年积极备库存的带动,使得存储器原厂库存偏低,DRAM原厂平均库存仅3~4周;NAND Flash供应商平均库存则为4~5周。面对第三季服务器客户欲加强采购力道,原厂针对各类存储器产品报价并无降价求售的必要性,故TrendForce集邦咨询预估,第三季整体DRAM价格将续涨约3~8%;NAND Flash则受enterprise SSD及wafer需求攀升,整体价格季涨幅将由原先的3~8%,上调至5~10%。

TrendForce集邦咨询:Enterprise SSD采购容量攀升,预估第三季价格季涨幅将超过10%

3 June 2021

TrendForce集邦咨询表示,自今年第二季以来,受惠于服务器出货量向上攀升,enterprise SSD采购量也同步增长。其中又以资料中心8TB容量出货占比成长最为明显,推估此一成长趋势将延续至第三季。然受限于晶圆代工产能吃紧,SSD相关零部件可能出现供应不及的情况。因此,TrendForce集邦咨询将第三季enterprise SSD合约价季涨幅由原先预估的5~10%,上调至10~15%。

TrendForce集邦咨询:封测及被动元件生产重镇,马来西亚全面行动管制不影响半导体业者

2 June 2021

由于近期东南亚如泰国、越南和马来西亚疫情持续严峻,故政府祭出更严密的防疫政策应对,然前述国家皆为电子材料供应链的重镇,其中又以半导体封装测试,以及被动元件供应为重的马来西亚最受关注。马来西亚本月1日起实施的全面行动管制(MCO 3.0),多数产业中仅有具备高产值优势的半导体产业不受限制,根据TrendForce集邦咨询调查,当地封测相关企业或产线目前仍正常运行。

• 第1页
  • 共125页