TrendForce:尔必达正式并入美光体系,三大DRAM阵营俨然成形

28 May 2012 半导体 TrendForce

根据TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange的调查,5月8日尔必达正式宣布第二轮竞标结果由美光胜出,正式成为尔必达的策略伙伴,除了据计总注资金额可望达到3,000亿日圆(约台币1,100亿),后续更可望将现有DRAM产能做进一步的整并,预计产业版图与供应炼关系将会在未来产生重大变革!

从最新的第一季DRAM营收做市占率分析,美光与尔必达轮流位居第三与第四名,市占率各为11.6%及12.4%,与位居第二的韩系厂SK海力士(首季营收市占23.9%)仍有显著差距。经由这次美光整并尔必达后,综合两家公司的市占率,泛美光集团可望一跃逼近24%,高过SK海力士(23.9%),成为仅次三星成为市占率第二的内存品牌厂,有如TrendForce一直重申的论点,DRAM产业于今年可正式走向寡占市场,三大DRAM阵营已俨然成形,有助于DRAM颗粒价格逐步走向健康面,避免以往动辄削价竞争的市场态势。

泛美光集团产能整合 力抗韩系大军独大态势
从DRAM产业竞争态势来分析,随着美光整并尔必达后,全新的泛美光集团将集结台美日三方DRAM厂的产能,成为与韩系厂商相抗衡的新兴势力,无论在标准型内存甚至于行动式内存等亦不需要过度仰赖韩系厂商。

首先在技术转进方面,尔必达在标准型内存及行动式内存上,无论在良率及制程转进上都不逊于韩系厂商,30奈米制程良率已近趋成熟,而25奈米制程已在广岛厂试产,预计于今年第三季,其子公司瑞晶亦于第三季试产25奈米制程,量产时程与母公司同步。尔必达更在行动式内存的表现优异,根据TrendForce研究,尔必达于今年首季的行动式内存营收市占已达14.7%,若是后续能与美光的闪存做进一步整合,此领域的竞争能力更是不容小觑。

技术转入 有利台湾DRAM厂制程升级
就美光的核心竞争力分析,除了原先在标准型内存及服务器内存与一线PC-OEM维持长期良好的配合关系外,自有闪存(NAND Flash)制品亦具备国际级竞争能力。美光与尔必达的结合不管从产品别或者产能整合做观察,都预计能够成功发挥综效,除了DRAM产能能够进一步的整并,做更有效率的产品别调节以改善标准型内存长期供过于求的劣势,尔必达优异的行动式内存产品亦可望与美光的闪存结合于多芯片封装(Multi-Chip Package, MCP)产品,定能在中低阶主流智能型手机市场上享有更高的渗透率,成本结构与获利能力皆可望大幅提升。

台系DRAM厂方面,美光取得尔必达标准型内存以及行动式内存技术,更有利于台湾DRAM厂,如南科及华亚科如能采用尔必达技术,更有机会迅速转入先进25奈米制程,再配合台系厂优异的生产能力,能够将产品迅速导入量产,将成本结构迅速降低,倘若三方合作得宜,除了营收有机会可以稳坐全球DRAM产业第二名的位置外,从投片量做观察,预计月产能将高过400K,占全球DRAM产能的40%,成为新的第三势力,DRAM产业将进入三强鼎立的市场格局。