DRAMeXchange: 2012年NAND Flash需求更多元,产业稳健成长

24 October 2011 半导体 TrendForce

根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门DRAMeXchange的调查,受惠于智能型手机、平板计算机强劲出货力道,同时超薄笔电(Ultrabook)的兴起与云端运算所带动服务器的成长,也加速固态硬盘(Solid-State-Drive)渗透率的提升,而明年英特尔可望在新运算处理器平台Ivy Bridge中直接将USB 3.0规格内建其中,也将带起另一波USB 3.0随身碟的更换需求,整体NAND Flash产业将持续保持高度成长。因此,DRAMeXchange认为2012年整体NAND Flash市场产值将较2011年成长20%,由220亿拉升至260亿美金。

从供给面来看,由于2012年全球经济景气不确定性升高,多数NAND Flash业者将依明年市场预估来订定生产销售的位元成长目标,尽量降低景气波动所造成供过于求的风险,以求在制程转进、成本下降的同时保持稳定的营业利益,因此DRAMeXchange认为2012年NAND Flash生产位元成长率将保持在68%的水平来贴近需求,平均销售单价也将受惠于制程转进2y奈米与1x奈米,较2011年下滑近30%,可望带动系统厂商对于SSD与其他NAND Flash产品应用的接受度。

在资本支出上,同样面临未来景气不确定性因素升高的影响,2012年NAND Flash资本支出也将从2011年约91亿美金的水平小幅调整至83亿美金,而大部分的资本支出将用于新制程的转进,晶圆产能的扩充将视实际市场需求的增减作相对应调整。

从需求端来看,受惠于智能型手机、平板计算机与固态硬盘的成长,DRAMeXchange预估2012年需求位元成长率将有69.3%,接近70%的水平。苹果公司所推出的iPad与iPhone带动其他业者加速开发平板计算机与智能型手机,然而平板计算机绝大多数的机种均采用eMMC(Embedded MultiMediaCard)的储存装置,容量从16GB/32GB/64GB不等,直接创造新的NAND Flash需求;而iPhone所带动的内建式储存装置更是让其他手机业者也纷纷群起效尤,推出一系列以eMMC或是其他客制化的NAND Flash作为内部储存用的智能型手机。DRAMeXchange预估2012年全球智能型手机出货力道受惠更多中低阶的产品线带动下,可望达到将近6亿支的水平,较2011年的4亿四千万支成长将近40%。

平板计算机在Android操作系统的软硬件整合与应用程序的发展逐渐展现竞争力之际,可望与苹果的iOS、微软即将推出的Windows 8一同拉抬平板计算机的销售,DRAMeXchange预估2012年的平板计算机将有机会达到7,000万台左右的规模。

另外在超薄型笔电(Ultrabook)部分,DRAMeXchange也认为,在英特尔公司强力推动相关PC供应链来达到笔记本电脑产品的革命性创新,2012年超薄型笔电的渗透率也将有机会达到整体常规笔电出货的10%,而为了符合英特尔对于笔电的效能与开机时间的规范,固态硬盘将成为不可或缺的重要角色。另外云端运算的兴起带动服务器的需求增加,连带地也牵引出更多服务器等级固态硬盘的应用。

因此, 2012年上半年由于欧债风暴与美国经济复苏缓慢的影响,整体NAND Flash需求的力道仍须密切注意,但整体市况在相关应用产品保持强劲的出货力道与平均搭载量提升的双重利多因素下,NAND Flash产业依旧能够保持稳健的成长脚步,成为众多内存产品当中,少数具有明确成长动能的标的。