TrendForce:品牌厂积极出货,2013年第四季笔电出货季成长4.7%

22 January 2014 显示器 陈虹燕 / TrendForce

根据全球市场研究机构TrendForce旗下光电事业处WitsView调查显示,继2013年第三季笔记本电脑出货成长10.2%后,第四季出货量更达46百万台,再成长4.7%。HP出货8百万台蝉联第四季出货冠军,Lenovo则以7.4百万台位居第二(不含集团并购的品牌出货)。

WitsView研究副理陈虹燕表示,第四季出货增加来自多方因素,年底欧洲市场旺季推升买气,加上Samsung淡化经营欧洲市场以及Acer处于组织重组阶段,市场重迭的品牌如HP、Lenovo、Asus、Toshiba都积极备货期待能趁机抢占更多市场份额,HP与Lenovo的龙头之争也在此时发酵。而Dell的促销策略成功提升北美市场出货量。日本地区受到消费税提升以及Windows XP停止服务的议题影响下,消费者或公司行号提前进行采购,日系品牌如Toshiba和Sony在年底也有不错的出货表现。最后,一月底中国农历年所带来的缺工风险也让部分厂商提前出货,确保一、二的订单能顺利进行铺货。

陈虹燕强调,第四季出货升温固然可喜,但通路端实绩将是2014年第一季出货的关键。第四季出货多以低价入门机种受到青睐,显示消费者对于笔记本电脑的期待在于降价促销。若消费者仅把眼光放在低价上,将考验未来一年品牌厂对于多种变形笔电的定价策略,因为当低价成为主流,设计空间将受到考验。2014年预计笔记本电脑的年衰退幅度可望缩小至2%,除了触控笔电有望降价外,以价格取胜的Chromebook在新的一年来势汹汹,能否为笔电市场注入新的活水值得期待。