TrendForce:甜蜜点提前来到,2012年LED照明封装产值成长23.5%

29 October 2012 LED TrendForce

以全球LED灯泡市场来看,韩国、美国与英国市场取代40W白炽灯的LED灯泡零售最低价格都已于2012年达到10美元甜蜜点,接下来取代60W白炽灯泡的LED灯泡价格甜蜜点将于2013年初即可达到。LED灯泡价格快速下滑加速LED照明普及速度,根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门LEDinside全球LED照明研究报告显示,2012年LED封装应用于照明市场的产值约26.6亿美元,年成长23.5%,其中以LED封装应用于建筑景观照明或是投射灯、灯泡等室内照明的比重最高。

TrendForce进一步指出,由于LED照明营收市占率前十名厂商囊括31%市占率,其余70%的LED照明市场,全球有上千家厂商分食,特别是灯具市场,因有在地厂商参与,因此竞争将比LED灯泡市场更为激烈。因此,未来LED照明产业将呈两极化发展,LED与模块部分将走向标准化与规模化,LED系统灯具领域则朝客制化与在地发展为主。

2013年LED照明封装市场将以中低功率产品为主

LED灯泡价格一直是观察LED照明普及时间的重要指针,根据TrendForce调查显示,取代40W白炽灯泡的LED灯泡产品价格以每季6%-8%速度稳定下滑,10美元的价格甜蜜点已比市场预估时间更早,于2012年上半年即达到。接下来取代60W白炽灯泡的LED灯泡因为总发光量较高,适合担任主照明之用,将跃为主流,在更积极的价格策略和产品规划下,预期价格甜蜜点将于2013年初即可达到。

从LED封装市场观察,以往照明应用多半是大功率LED的天下,然而自从三星与LG导入5630封装体的中功率LED到照明市场之后,LED照明产品的价格有更大的下滑空间。TrendForce认为,由于大功率LED每单位流明/价格(lm/$)仍不如中低功率LED如3014与5630封装体来的有竞争力,导致中低功率背光LED产能陆续转移到照明应用,导致2013年LED照明市场的价格竞争将更加白热化。特别是LED厂商的产能过剩,为了提高稼动率,上游厂商会持续并增加生产中低功率LED封装投入照明市场,预期中低功率在2013年仍有20%的降价空间,因此在价格竞争激烈的LED球泡灯与LED灯管市场中,中低功率产品仍会是主要规格。

2013年全球LED终端产品渗透率将大增

以各区域市场来看,日本照明厂商对于LED产品目标渗透率平均达30%~50%,部分厂商甚至也达到70%~90%水平,由于市场导入的早加上LED灯泡寿命比白炽灯泡长,预估2012年日本市场LED灯泡出货量仅微幅成长至29.5百万颗 (+2.6%YoY),接下来是LED灯管以及高附加价值灯具主导2012年下半年与2013年日本市场发展。

美国照明市场2012年由各地方水电公司针对LED灯泡、灯管与灯具产品进行回扣(Rebate)方案,产品限定通过Energy Star或是DesignLight Consortium认证,增加消费者改造与更换新设备的动力,同时降低能源使用。此外,自2012年起,LED商业照明供应厂商陆续增加,导致价格出现明显下跌,加上2012年商业建筑,包括办公大楼、商店、仓库与旅馆的面积与数量成长,增加LED商业照明市场需求,或许美国有机会接替日本成为下一个LED照明的主要市场。
2012年上半年中国LED路灯标案进度不如预期,主要因为财政补贴政策未定,加上欧债危机影响市场需求,使得以外销为主的LED照明厂商受到重创。随着三部委财政补贴标案已经抵定,预计在2012年底至2013年将释放出16亿人民币金额来推广LED照明应用,以政府补贴30~50%的比例给得标厂商来计算,最终将带动40亿人民币规模的LED照明市场需求。

新兴市场由于当地基础建设的匮乏,也是主要大厂如Philips或是中小型的照明厂商与LED厂商想要积极进入的一块新市场,工程照明与可携式照明搭配创能、储能设施兴起,以因应新兴市场人文与环境的需求。

2012-2015年全球LED高亮度照明市场规模

由TrendForce旗下研究部门LEDinside举办的「LEDforum 2012 Taipei」将于2012年11月1日与11月2日两天于台北市徐州路台大医院国际会议中心举行,主讲人包括首尔半导体、爱思强、欧司朗、台达电、飞利浦等13家国际级企业高阶主管、舵手,以及TrendForce绿能事业处研究团队分享最新产业数据与市场经验。

本次探讨的议题横跨LED成本、最新技术与应用层面,欢迎各位媒体记者朋友前来聆听,预报名请洽TrendForce公关部门,将为您优先保留座位。更多活动讯息请上网查询http://seminar.ledinside.com/Ledforum/current/TW/agenda/