WitsView: 海信和TCL液晶电视出货再度跃进全球第七和第八名

2 November 2011 显示器 TrendForce

尽管北美市场经济疲弱、欧债风波尚未平息,但九月份中国六大家电品牌对LCD TV出货再创高峰。根据集邦科技(TrendForce)旗下面板研究部门WitsView以及中国市场合作伙伴Σintell所公布九月份中国六大电视品牌厂整机出货报告数据显示,六大品牌连续三个月出货呈现大幅成长,尤其九月表现更是大跃进,月成长率达47.3%,出货达520.5万台,截至目前为止,为年度出货高峰,年成长率达25.8%,面板采购量达411.7万片,月成长率连续两个月攀升达19.4%。

WitsView研究部协理 刘陈宏(Burrell-Liu)表示:中国国内品牌九月份出货量攀升至今年最高点,主要受惠于中秋及十一长假促销的铺货效应,较去年同期成长13.6%。尽管九月出货量大增,六大品牌仍积极控管面板采购量,为后续农历年节做准备。预估六大品牌厂平均库存水位约下降2周,来到4.5周之健康水平。综观全球LCD TV品牌出货状况,整体出货高峰落在九月,而全球第三季LCD TV出货季成长达到约20%,预估第四季也有10%的成长力道,但由于全球需求总量下修至2亿台上下,基期较年初预估之2亿3千万台之落差甚大,再加市场能见度不高,即便季度呈现成长,但力道及后续订单之稳定性仍嫌不足。

WitsView表示,依据九月份中国六大品牌出货量数据显示,康佳(Konka) 出货较前月成长63.2%,月成长居第一位,其次为海信(Hisense)的50.1%、长虹(Changhong)49.5%、TCL 49.1%、创维(Skyworth)44.3%、海尔(Haier)则仅增长13.8%。以当月各家出货量占总出货比重来看,TCL以24.7%的位居第一,海信(Hisense)以23.3%位居第二,创维(Skyworth)则以17.2%排名第三,海尔(Haier)依然以6.8%的占有率排名最后。继第二季三大中国品牌出货量跃进至全球第八到十名,依第三季出货看来,海信和TCL再往前各跃进一名,居全球LCD TV品牌出货的第七和第八位,而创维(Skyworth)则与Philips不分轩轾,排名第九。( Table 1 )

九月份六大电视品牌LED渗透率进一步上升至53%,而一到九月平均LED渗透率为44%,已超越全球42%的渗透率。另外,3D渗透率则为17%,而一到九月3D平均渗透率为8%,与预估今年全球3D 8.2%的渗透率接近。

九月份面板需求概况,CMI依然占六大品牌之面板出货量之首,但市占率从上个月的35%下滑至29%;SEC则跃至第二名,市占率达23%;LGD与AUO则分居三、四名,分别为22%和19%。三星排名前进之主因,除因积极推销43”及48”外,SEC更将打开cell 销售之门户于中国市场。

结论
产业开始执行无薪假,意味着经济概况未见好转,面板厂第三季财报亏损金额加剧,更凸显面板产业所面对之困顿窘境,经济复苏并非短期间内能有所改善,面板厂此时更要建立抵抗大环境低迷所带来冲击的信心,谨慎合理的控制产能。Witsview表示,经过第三季的减产与库存去化后,加上亏损压力沉重的情形下,预估IT面板价格有机会于11月陆续止跌回稳,TV面板也将有机会跟随止稳的脚步。然欧美经济状况不明及中国银行对中小型企业资金紧缩,资金出现缺口公司经营困难,而房市需求持续下滑,再加上中国下乡计划将于明年各省陆续停止,日本消费卷及数字换机潮已过,面板厂更要理智思考未来之策略和经营方向,方能度过寒冬。

Table 1. 2011 1Q-3Q W/W LCD TV出货市占排名

Source: Witsview, 2011 Oct/E